Налоговые проверки: правда и вымысел

В процессе сопровождения наших клиентов в ходе выездных и камеральных налоговых проверок мы часто узнаём об интересных стереотипах бизнес – сообщества на данную тему. Какие-то стереотипы основаны на реальном положении вещей, а какие-то вызывают улыбку. Мы решили поделиться с Вами самыми интересными из них.

 

«С момента последней выездной налоговой проверки прошло более трёх лет – проверки в этом году не избежать!»

Безусловно, это всего лишь миф, основанный на неправильном трактовании норм Налогового кодекса Российской Федерации.

Действительно, согласно абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом абз. 2 п. 5 ст. 89 НК РФ устанавливает, что налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года <…>.

При буквальном прочтении вышеуказанных положений, следует, что при необходимости налоговики могут проверять организацию (индивидуального предпринимателя) хоть ежегодно.

 

«Мы всегда уплачиваем налоги в полном объёме и в срок, значит, у налоговиков нет оснований выйти на выездную налоговую проверку!»

Конечно, такое утверждение тоже не является правильным. Тот факт, что организация не допускает образования недоимки по налогам совсем не гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговой инспекции. Те, кто уже столкнулись с инспектором в процессе проведения выездной налоговой проверки знают, что крайне редко возникают вопросы относительно правильности исчисления и уплаты налогов с методологической точки зрения. Как правило, налоговики стараются доказать, что налогоплательщик умышленно не уплачивает налоги, отражает в учёте нереальные хозяйственные операции, создаёт и участвует в различных схемах ухода от налогообложения.

 

«Как они узнают? …»

Как правило, это одно из наиболее часто встречающихся заблуждений не только начиняющих предпринимателей, но и давно работающих представителей бизнеса. К сожалению, многие налогоплательщики, которые применяют в своей деятельности различные схемы ухода от налогообложения, уверены, что эта информация никогда не станет известна инспекторам.

На самом деле, это не так. В настоящее время в распоряжении налоговой инспекции значительное количество информационных ресурсов, которые позволяют всесторонне изучить деятельность организации или индивидуального предпринимателя. Помимо официальных ресурсов, таких как «ФИР[1]», специалисты налогового органа внедряют «креативные» методы работы. Так, например, если официальная заработная плата работников организации едва ли достигает прожиточного минимума, а на страницах в их социальных сетях то и дело встречаются фотографии на фоне дорогих автомобилей или из путешествий, риск возникновения вопросов со стороны инспекции значительно возрастает.

 

«Наши работники хорошо проинструктированы о чём можно говорить в налоговой инспекции, а о чём не при каких обстоятельствах!»

Конечно, не каждый сотрудник организации владеет информацией о «секретах фирмы», а те, кто владеют сами не заинтересованы её распространять. Однако налоговики готовы опрашивать всех без исключения работников проверяемого лица, применяя те или иные методы. Приведём пример из практики консультирования. Так, работник проверяемого лица был приглашен в инспекцию для проведения допроса. У налоговиков возникли подозрения, что в организации имеет место выплата, так называемой «серой» заработной платы. Работник пояснил, что в организации «белая» система оплаты труда и он, действительно, получает заработную плату в сумме минимального размера оплаты труда. Казалось бы, на этом допрос должен был быть окончен, а все претензии к организации должны были перестать быть актуальными. Но инспектор, запротоколировав показания, сообщил свидетелю, что информация будет передана в органы опеки, чтобы те проверили материальное положение семьи на предмет выявления ненадлежащего исполнения свидетелем своих родительских обязанностей. «Да у Вас при таких доходах дети голодные, наверное!» – прокомментировал инспектор.

К сожалению, это далеко не единственный способ психологического давления на работников организации или индивидуального предпринимателя в ходе проведения допроса. Логично, что не каждый работник будет следовать инструкциям, полученных от своего руководителя.

 

«Директор не будет подписывать решение о назначении выездной налоговой проверки, тогда проверки не будет»

 

На практике не редко встречаются случае, когда на территорию проверяемого лица приезжает налоговый инспектор с решением о назначении выездной налоговой проверки, просит пригласить руководителя, а секретарь, по предварительному согласованию с директором, сообщает, что тот в командировке / в отпуске / на больничном и так далее. Многие уверены, что, не вручив решение, инспекция не начнёт проверку, а бесконечно ждать, когда появится руководитель они не будут и вопрос решится сам собой.

Разумеется, это тоже заблуждение. Во-первых, вручать решение о назначении выездной налоговой проверки лично директору вовсе не обязательно. Если попытки инспектора вручить решение не увенчаются успехом, документ будет направлен почтой заказным письмом с уведомлением. Во-вторых, в тех случаях, когда руководитель проверяемого лица уклоняется от общения с налоговой инспекцией, последняя, как правило, обращается за помощью к правоохранительным органам, сотрудники которых становятся участниками проверяющей группы.

 

«Мой партнёр по бизнесу сказал, что к нему пришла налоговая проверка, а он запретил представлять им документы / не выделил рабочие места для инспекторов / написал жалобу начальнику инспекции / сделал телефонный звонок … проверку сразу прекратили!»

Данное заблуждение ещё можно назвать – «Все так делают! Так все работают!».

На практике всё складывается совсем иначе. Налоговый инспектор, который пришёл к Вам для проведения выездной налоговой проверки действует в соответствии с должностной инструкцией. Тот факт, что организация (индивидуальный предприниматель) не предоставила ему комфортный кабинет не является основанием для того, чтобы прекратить проверку. Все жалобы, которые направляются в налоговый орган, должны быть обоснованы, а налоговую проверку, которая уже назначена, прекратить невозможно.

В случае назначения в отношении организации (индивидуального предпринимателя) выездной налоговой проверки, мы рекомендуем не обращаться за советами к партнёрам, а прибегнуть к помощи специалистов (налоговых консультантов или юристов).

«У нас есть штатный юрист и грамотный главбух, никакой налоговый консультант нам не нужен! Сами разберемся!»

Это одно из самых опасных заблуждений предпринимателей. Квалифицированные юрист и главбух, которые являются штатными специалистами, безусловно, большая находка для любой организации. Многие руководители и собственники бизнеса полагают, что не стоит посвящать в свои «секреты» посторонних специалистов. Всегда ли это оправдано?

По нашему мнению, это не только не оправдано, но ещё и очень опасно. Даже самый квалифицированный юрист всегда имеет узкую специализацию, которая должна совершенствоваться постоянно. А чем постоянно занимается штатный юрист? Трудовые, арбитражные, даже корпоративные споры, но очень редко налоговые проверки и споры. Учитывая, что налоговое законодательство подвержено изменениям, штатный юрист вполне может не учесть те или иные обстоятельства, что, безусловно, отрицательно повлияет на шансы налогоплательщика отстоять свою позицию.

 

«Надо создать инспектору такие условия, чтобы он не мог находиться на территории предприятия»

Очередная ошибка проверяемого лица. Как показывает практика, выездные налоговые проверки уже довольно давно не соответствуют своему названию. Как правило, большинство мероприятий налогового контроля проверяющие проводят находясь на своём рабочем месте. Выезд на территорию налогоплательщика, как правило, носит точечный (например, для проведения выемки документов) или формальный (например, для вручения требования о предоставлении документов) характер. Поэтому, некомфортные условия работы вряд ли смогут помещать инспектору провести те или иные мероприятия.

 

«Нам сказали, что если мы сдадим уточнёнку, то выездной проверки не будет»!»

На протяжении уже достаточно долгого периода времени налоговый орган приглашает некоторых налогоплательщиков на беседу, в ходе которой предлагает добровольно представить уточнённую налоговую декларацию, в противном случае «обещает» выйти на выездную налоговую проверку.

Часть налогоплательщиков принимает решение представить уточнёнку, тем самым получить гарантию, что выездная налоговая проверка не будет назначена. Так ли это?

Как показывает практика, это не так. Безусловно, то нарушение, которое организация самостоятельно откорректировала, представив уточнённую налоговую декларацию, уже не станет поводом для доначисления налогов, но ведь есть и другие нарушения… .

 

«Спорить с налоговиками бесполезно, лучше сразу бросить фирму и вывести всё имущество!»

Такая позиция тоже не имеет ничего общего с реальным положением дел. Во-первых, «бросить фирму» во время выездной налоговой проверки инспекция вряд ли позволит (в последнее время, налоговая инспекция отказывает в перерегистрации руководителя или учредителя компании в отношении которой проводится проверка). Во-вторых, попытка «вывести имущество» в период проверки, как правило, трактуется налоговиками как признание вины и является основанием для включения в состав проверяющих сотрудников правоохранительных органов.

 

 

У Вас остались вопросы? Запишитесь к нам на консультацию:

8(908)579-04-23 или consal18@mail.ru

[1] ФИР – Федеральный информационный ресурс.

Читайте также:

Меню