Почему нельзя бросить ООО?

Действительно, почему нет? Когда-то Вы создали или купили компанию, а теперь приняли решение расстаться с ней. Разве Вы не имеете такого права?

Конечно, имеете. Однако не стоит забывать о том, что процесс ликвидации компании или её продажа строго регламентированы действующим законодательством, а его нарушение грозит предпринимателю серьёзными последствиями. Какими? Рассмотрим в нашем материале.

 

Субсидиарная ответственность

На протяжении определённого периода времени налоговые консультанты в один голос рекомендовали регистрировать ООО, а не получать статус индивидуального предпринимателя. Объясняли они свою позицию очень просто, ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, а учредитель ООО лишь вкладом в уставный капитал (как правило, вклад составляет 10 000 рублей). Весомый аргумент, не поспоришь.

Однако несколько лет назад ситуация изменилась. Теперь, в случае признания компании банкротом, лица, по вине которых это произошло, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности (то есть, придётся отвечать по долгам ООО собственным имуществом).

Следовательно, если Вы «бросите» компанию незадолго до наступления негативных событий, например, начала выездной налоговой проверки или  вынесения решения о привлечении ООО к ответственности за совершение налогового правонарушение, то риск привлечения к субсидиарной ответственности возрастает в разы. Логично, что погашать задолженность в такой ситуации никто не будет, значит, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд с заявлением о признании ООО банкротом. Конечно, Ваши виновные действия ещё нужно будет доказать … Однако факт «бегства» с большой долей вероятности будет квалифицирован как признание вины.

 

Дисквалификация

В настоящее время налоговики активно борются «за чистоту реестра» (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Целью этого является выявление «мёртвых» компаний и индивидуальных предпринимателей. Одним из самых распространённых мероприятий в этом деле является осмотр помещений (налоговики приходят по адресу регистрации ООО с целью проверить, реально ли там ведётся деятельность).

Если в ходе контрольных мероприятий налоговики обнаружат, что компания не находится по адресу (в результате осмотра или допроса арендаторов соседних офисов), в реестр будут внесены сведения о недостоверности, что является основанием для дисквалификации учредителей и руководителя.

Такой же риск существует, если организация перестанет сдавать отчётность. Налоговики признают её недействующей и исключать из реестра, а учредители и руководитель будут дисквалифицированы.

Что такое дисквалификация и так ли она страшна?

Говоря простым языком, дисквалификация это лишение права быть учредителем или руководителем в течение определённого периода времени. Налоговый орган просто откажет в регистрации, если в качестве участников ООО или его директора будут указаны лица, которые были дисквалифицированы. По сути, дисквалификация – это невозможность осуществлять предпринимательскую и руководящую деятельность.

 

Репутация

Как говорится, работают не с фирмами, работают с людьми!

Налоговики сейчас уделят огромное внимание проверке реальности взаимоотношений и требуют от организаций и индивидуальных предпринимателей проявления должной осмотрительности. В связи с этим, компании вынуждены проверять своих будущих партнёров всеми возможными способами. А если они обнаружат, что Ваш учредитель или руководитель был ранее дисквалифицирован? Вероятность, что сотрудничество состоится, стремится к нулю.

Стоит ли говорить о невозможности участия в различных тендерах, конкурсах и прочем?

 

В завершении нашей статьи можно сделать вывод, что «бросить ООО» – это вовсе не лучший выход. Такое решение повлечёт за собой не мало сложностей, как правовых, так и репутационных.

 

 

 

 

Читайте также:

Результатов не найдено.

Меню