Зачем нужна система внутреннего контроля?

Всё должно быть под контролем!

 

Прибыль есть, а денег нет!

Как показывает наш опыт общения с клиентами, такая проблема рано или поздно возникает в каждой организации. Ваш главный бухгалтер периодически сообщает о необходимости перечислить налоги с прибыли и демонстрирует отчётность с весьма внушительными суммами … Но когда Вы решаете арендовать офис классом выше или приобрести новую партию товара выясняется, что денежных средств в компании нет. Почему так происходит? Давайте разбираться вместе!

Доход признаётся по методу начисления

Наверняка Вы не раз слышали этот аргумент от своего главного бухгалтера. Действительно, признание дохода для целей учёта никак не связано с фактическим получением денежных средств на расчётный счёт. Проще говоря, по правилам учёта доход возникнет у Вас как только покупатель поставит подпись на товарной накладной, а заказчик на акте выполненных работ. У Вас уже есть обязанность заплатить налог с дохода, который фактически ещё не получен.

Клиенты не платят

Это очередная проблема, с которой сталкивается практически любой бизнес. Конечно, было бы идеально получить полную предоплату, а только потом отгружать товар или выполнять работы. К сожалению, это не всегда возможно. Клиенты, в свою очередь, не всегда торопятся перечислить оплату в сроки, установленные договором. На этом этапе очень важно организовать работу с дебиторами (должниками).

Доверяй, но проверяй!

Большинство руководителей не обладают достаточными знаниями в бухгалтерском учёте, налогах, продажах, маркетинге и во многих других сферах, которые очень важны для деятельности компании. Для этих целей в организацию принимают специалистов.

Можно ли доверять своим сотрудникам? Конечно, можно, даже нужно. А иначе, зачем их приняли на работу и платят заработную плату?! При этом, разумный контроль ещё никому не навредил. Ваш специалист мог элементарно ошибиться, не предусмотреть все значимые тонкости или осознанно совершить действия, которые не выгодны компании. Последнее встречается крайне редко, но всё же встречается.

А по каким причинам в Вашей компании нет «живых» денег?

Консалтинговый центр Анны Ивановой

8(908)579-04-23, on-consult@yandex.ru

 

Читайте также:

Меню